Progressivement, l’art culinaire moderne revient aux modes de cuisson traditionnels. La pratique du millénaire a montré que, par exemple, les ragoûts ou ragoûts sont beaucoup plus savoureux dans des vases en céramique. La même chose avec les ustensiles en fonte – apparus il y a des milliers d’années – n’est pas remplacée par des analogues. Les caractéristiques de la fonte en tant que métal ne sont pas réalistes pour être répétées dans d’autres matériaux. Ainsi, une casserole en fonte reste dans la cuisine un outil indispensable pour cuisiner. Voici ses principaux avantages : après avoir été chauffée, la casserole en fonte répartit la chaleur de manière uniforme sur toute la surface, les parois et le fond maintiennent la température pendant longtemps (ce qui permet d’économiser du gaz ou de l’électricité) ; convient pour une cuisson prolongée, pour les déchets ; la fonte – le matériau le plus sûr et le plus propre : le fer et le carbone ; la sécurité environnementale : les ustensiles fabriqués avec la technologie et correctement calcinés avant utilisation ne contiennent pas de composants toxiques ; ces ustensiles peuvent être utilisés sur tout type de cuisinière (gaz, électrique, à induction) ; durabilité, résistance à la déformation (mais celle-ci est également négative – avec un fort impact, la fonte se fend) ; a des propriétés anti-adhérentes naturelles (de plus, la fonte peut être recouverte d’une protection supplémentaire comme l’émail) ; préserve l’apparence de toute la vie. Toutefois, il convient de souligner certains inconvénients. Ces outils chauffent lentement, nécessitent des soins appropriés et pèsent lourdement. Séparément, beaucoup soutiennent qu’il est impossible d’y stocker de la nourriture. C’est en partie vrai : la fonte absorbe facilement le goût et l’odeur. Mais si le cuisinier utilise, par exemple, un chaudron exclusivement pour la cuisson du pilaf, il n’y aura pas de problème si le plat reste dedans pendant un jour ou deux

Caractéristiques de l’utilisation d’une casserole en fonte

Même l’outil le moins prétentieux et le plus polyvalent nécessite une utilisation correcte. Il en va de même pour une casserole en fonte. Les nouveaux plats doivent être calcinés afin de ne pas gâcher les premiers. Pour qu’il reste antiadhésif, il faut le laver et utiliser des produits de nettoyage appropriés. Si vous suivez des directives simples, la cuisine sera rapide et facile.